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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/01/2024 |
Data da última atualização: |
05/01/2024 |
Autoria: |
FERREIRA, T. C.; RIBEIRO, F. S. S.; OLIVEIRA, M. R. G. de; PÉREZ-MARIN, A. M. |
Afiliação: |
THIAGO COSTA FERREIRA, UNIVERSITY OF PARAIBA STATE; FÁBIA SHIRLEY SILVA RIBEIRO, RURAL FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO; MANOEL RIVELINO GOMES DE OLIVEIRA, FEDERAL UNIVERSITY OF BAHIA; ALDRIN MARTIN PÉREZ-MARIN, NACIONAL SEMIARID INSTITUTE. |
Título: |
Aspidosperma pyrifolium seeds treated with ultrasound and microwave. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, e202002148, p. 1-6, 2023. |
ISSN: |
1983-2605 |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202002148 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO. Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. (Apocynaceae) é uma árvore presente no semiárido brasileiro, utilizada para exploração madeireira, cosmética e medicinal. Métodos sustentáveis de manejo são importantes para melhorar o rendimento e garantir a produção florestal sustentável. Dentre esses métodos, podemos citar o tratamento físico para melhorar o vigor das sementes, com o uso de ultrassom (US) e micro-ondas (MW). Esta pesquisa teve como objetivo testar o uso de US e MW para melhorar o vigor de sementes de A. pyrifolium. Sementes desta espécie foram submetidas aos seguintes tratamentos: 1) MW: 0, 5, 10, 15 e 20 s e 2) US: 0, 1, 2, 3 e 4 min, sendo em seguida semeadas em rolos de papel e incubadas em câmara de germinação (BOD) (25 ± 2 ºC, sete dias, fotoperíodo de 12 h). As sementes foram avaliadas por 14 dias sobre variáveis de germinação e vigor e os resultados foram analisados por regressão linear e correlação de Pearson, com o programa R. Os tratamentos físicos US e MW não apresentaram efeitos positivos para enriquecimento do vigor de sementes de A. pyrifolium. ABSTRACT. Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. (Apocynaceae) is a tree present in the Brazilian semiarid Region and it may be used as timber or as raw material for cosmetic and medicinal purposes. Sustainable methods of management are important to improve and to assure sustainable forest yield. Among these methods, we can note the physical treatment to improve vigor in forest seeds with the use of ultrasound (US) and microwave (MW). The aim of this research aimed was to test the use of US and MW to improve vigor to A. pyrifolium seeds. The seeds were submitted to the following treatments: 1) MW: 0, 5, 10, 15, and 20 s and 2) US: 0, 1, 2, 3, and 4 min. After treatment, the seeds were sown on paper rolls and incubated in BOD (25 ± 2 ºC, seven days, 12 h photoperiod). The seeds were evaluated for vigor’s characters during 14 days. The results were analyzed by linear regression and Pearson correlation, using R program. The physical treatments US and MW did not show positive effects to enrich vigor in A. pyrifolium seeds. MenosRESUMO. Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. (Apocynaceae) é uma árvore presente no semiárido brasileiro, utilizada para exploração madeireira, cosmética e medicinal. Métodos sustentáveis de manejo são importantes para melhorar o rendimento e garantir a produção florestal sustentável. Dentre esses métodos, podemos citar o tratamento físico para melhorar o vigor das sementes, com o uso de ultrassom (US) e micro-ondas (MW). Esta pesquisa teve como objetivo testar o uso de US e MW para melhorar o vigor de sementes de A. pyrifolium. Sementes desta espécie foram submetidas aos seguintes tratamentos: 1) MW: 0, 5, 10, 15 e 20 s e 2) US: 0, 1, 2, 3 e 4 min, sendo em seguida semeadas em rolos de papel e incubadas em câmara de germinação (BOD) (25 ± 2 ºC, sete dias, fotoperíodo de 12 h). As sementes foram avaliadas por 14 dias sobre variáveis de germinação e vigor e os resultados foram analisados por regressão linear e correlação de Pearson, com o programa R. Os tratamentos físicos US e MW não apresentaram efeitos positivos para enriquecimento do vigor de sementes de A. pyrifolium. ABSTRACT. Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. (Apocynaceae) is a tree present in the Brazilian semiarid Region and it may be used as timber or as raw material for cosmetic and medicinal purposes. Sustainable methods of management are important to improve and to assure sustainable forest yield. Among these methods, we can note the physical treatment to improve vigor in forest seeds with the use of ult... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caatinga Biome. |
Thesagro: |
Caatinga; Madeira; Semente Florestal; Silvicultura. |
Thesaurus Nal: |
Forestry; Seed treatment; Wood. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/260361/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-AspidospermaPyrifoliumSeedsTreated.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 527 | |
1. | | LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 111-118. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NICK, C.; BORÉM, A. (Ed.). Melão: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2019. Cap.11, p. 226-246.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | LIMA, M. A. C. de. Pós-colheita de uva de mesa no sistema PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 105-107. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | LIMA, M. A. C. de. Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 14, p. 599-656.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | LIMA, M. A. C. de (ed.). Agência de Informação da Embrapa: uva de mesa. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. Autores: Andréa Nunes Moreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano; Antônio Heriberto de Castro Teixeira, Embrapa Semiárido;
Beatriz Aguiar Jordão Paranhos, Embrapa Semiárido; Clementino Marco...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | LIMA, M. A. C. de (ed.). Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 77 p. il. Color. (Frutas do Brasil, 12). Autores: Armando César Macedo Saraiva, Daniel Terao, Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, José Lincoln Pinheiro Araújo, Joston Simão de Assis, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Marta Verônica Damasceno de Melo, Mohammad Menhazuddin...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. cap. 13, p. 169-180. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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17. | | ARAUJO, J. L. P.; LIMA, M. A. C. de. Aspectos socioeconômicos da mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 37-40. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | LIMA, M. A. C. de; CHOUDHURY, M. M. Colheita e manejo pós-colheita. In: LIMA, M. A. C. de. (Ed.). Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. cap. 3, p. 31-48. (Série Frutas do Brasil, 12).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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19. | | LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; TERAO, D. Colheita e manuseio na pós-colheita. In: OLIVEIRA, S. M. A. de; TERAO, D.; DANTAS, S. A. F.; TAVARES, S. C. C. de H. (Ed.). Patologia pós-colheita: frutas, olerícolas e ornamentais tropicais. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. cap. 16, p. 411-439.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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